Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июля, Екатеринбург 21.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Новости партнеров

Отечность после запоя: причины отеков, последствия для организма и способы борьбы

Употребление алкогольных напитков отражается на работе организма. Со временем редкие пьянки плавно перетекают в продолжительные запои.

Неизбежные последствия подобного образа жизни:

  • нарушение работы печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • обмена веществ.

Лицо после запоя Одутловатое лицо после запоя - признак алкоголизма

Это приводит к отечности. Те, кто регулярно употребляет напитки содержащие этиловый спирт выделяются из толпы одутловатым лицом с нездоровым цветом кожи. Особенно отеки заметны по утрам, если вечером была пьянка. Ни один тональный крем, умывание ледяной водой не спасают от отечности на лице с похмелья.

Есть всего один проверенный способ для того чтобы снять отечность - предотвратить ее возникновение. Если бросить пить не получается, то следует обратиться к врачу.

Не все следы вчерашней пьянки исчезают естественным образом. Последствия всегда настигают алкоголика, поэтому лучше позаботиться о здоровье заблаговременно.

Лицо - это зеркало нашего организма. Например, синие мешки под глазами могут говорить о нарушении работы почек. При том, что запущенные изменения кожного покрова практически не поддаются лечению. Не затягивайте с консультацией врача нарколога и терапевта.

Отеки, как симптом алкоголизма

Если у вас отекаетлицо после употребления спиртных напитков - это первый признак того, что ситуация уже серьезно затянута. На запущенной стадии зависимости алкоголик получает в придачу целый букет неприятных последствий для внешности. Например, синеватый цвет лица, темно синий (трупный) оттенок губ. У людей с высоким внутричерепным давлением в запойные дни лицо становится темно-красным.

Алкоголь, при регулярном попадании в организм дестабилизирует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы. Больше страдают сосуды (коронарные, внутричерепные), а также капилляры. Давление в тканях распределяется неправильно, лицо перенасыщается кровью. При этом кожа человека растягивается, появляются отеки.

При неправильном распределении кровотока лицо становится одутловатым, покрывается подтеками двух цветов - синим и красным. Цвет кожи со временем меняется на сероватый, трупный, а отдельных местах багровый, с хорошо видимой паутинкой отмерших капилляров. Если запустить проблему, то убрать отеки без вмешательства пластического хирурга будет почти невозможно.

Почему появляются отеки?

Чтобы подобрать лечение нам нужно определить причины. Синие круги, которые потом превратятся в мешки напоминающие гематомы, отечное лицо и ноги - это результат серьезного заболевания почек и мочевого пузыря. Они страдают от негативного воздействия этилового спирта.

Проблемы с выведением жидкости приводят не только к энурезу. Застой мочи - это частая причина образования камней в почках. Они вызывают серьезные осложнения, вплоть до появления новообразований (доброкачественных и злокачественных).

Человек просыпается с опухшим лицом. Молодой здоровый организм легко выводит излишки жидкости в течения дня без медицинского вмешательства. В итоге визуальных последствий употребления спиртного не остается, а значит нет повода беспокоится. Но чем дольше вы пьете, тем большей опасности подвергаете свою внешность, организм.

Позднее, чтобы снять отеки после запоя, будет нужна как минимум неделя (до десяти дней). Это явление можно смело отнести к хронической форме. Давайте попытаемся сформировать грамотное определение термина.

Отечность - ответная реакция организма на постоянное употребление этилового спирта. У молодых людей отеки появляются в пятидесяти процентов случаев. Сложнее приходится любителям выпить от тридцати пяти лет и старше. У них одутловатость, наряду с остальными серьезными последствиями встречается всегда. Наиболее заметна проблема при хронических и приобретенных заболеваниях, лишнем весе.

Причины, по которым после пьянки возникают отеки:

  • Нарушенный обмен веществ (спирт служит катализатором процесса);
  • Прием большого объема жидкости во время застолья и похмелья (пивной алкоголизм, обезвоживание на утро);
  • Нарушение функции почек и печени из-за проблем с переработкой ядовитых компонентов, содержащихся в алкоголе;
  • Нарушение сна, мигрень;
  • Аллергические реакции;
  • Неправильная работа эндокринной системы грозит плохим усвоением витаминов, минеральных веществ, что приводит к авитаминозу

Когда проблемы начинают напрямую касаться сердечно-сосудистой системы, конечности покрывают отеки. У алкоголиков это имеет выраженный эффект. Иммунная система злоупотребляющих спиртным работает некорректно, они чаще болеют из-за того, что организм ослаблен.

Постоянные проблемы со сном, как следствие приводят к одутловатости тканей. Ярко выраженные капилляры глаз говорят о возможном ухудшении зрения.

При появлении признаков отека Квинке нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление может стоить человеку жизни.

Подробнее о последствиях

Если после запоя появились отеки - это лишь следствие. Сама проблема скрыта внутри. Из-за неправильной работы почек моча застаивается, яд намного медленнее выходит со стулом. Это приводит к острой интоксикации продуктами распада алкоголя и дальнейшей перегрузке организма.

Алкогольные напитки пагубно влияют на выделение почками гормонов. Также, последствием является растяжение мочевого пузыря. Жидкость застаивается, вызывает образование камней.

Отечность возникает в таких зонах, как:

  • Овал лица и шея;
  • Конечности (руки и ноги);
  • Брюшная полость.

Отеки ног после запоя говорят о том, что почки не справляются с работой. Отнеситесь серьезно к этому симптому, возможно появление новообразований, а также сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Эти механизмы тесно связаны между собой. Борьба с интоксикацией - это дополнительная нагрузка на сердце.

Отеки ног после запоя Отеки ног говорят о том, что почки не справляются.

Алкоголь убивает клетки печени, уменьшая проводимость. Микроскопические рубцы, заживая превращаются в соединительную ткань, которая уже не фильтрует, яды начинают напрямую атаковать почки.

Вопрос: Как снять отеки после запоя?

Ответ: Полностью прекратите пить спиртное. Сходите в клинику для диагностики работы печени, почек. Визуальные последствия лечатся кремами, и другими методами, которые пропишет врач дерматолог.

Время восстановления зависит от разных факторов:

  • Частота и продолжительность запоя;
  • Возраст, пол;
  • Наличие сопутствующих болезней;
  • Текущее состояние здоровья.

Молодой здоровый организм восстановится после пьянки без последствий. Поэтому, если отеки появляются регулярно, то причину нужно искать в другом месте. У алкоголиков со стажем ситуация противоположная. Внутренние механизмы защиты перестают реагировать на этанол, он становится частью метаболических процессов. Последствия в таком случае имеют эффект “снежного кома”. Отеки - это только видимое проявление, настоящая опасность кроется внутри.

Как предотвратить отеки после запоя

Как известно, лучший способ предотвратить последствия - отказ от пьянства. Есть еще правила, если все-таки не желаете исключать из своей жизни алкоголь:

  • Покупать качественные напитки;
  • Не есть соленые закуски, снеки, даже если вы пьете пиво;
  • Насытить организм минеральными солями за сутки до застолья;
  • При похмельном синдроме использовать лекарственные средства содержащие сорбент;
  • Не перегружать себя жидкостью на утро.

Вопрос:Как быстро убрать отечность лица после запоя?

Ответ: Провести детоксикацию. Это можно сделать в клинических условиях с помощью капельниц. После того как яды в организме будут обезврежены одутловатость начнет проходить. Ускорить процесс можно, принимая отвары: календулы, ромашки, зверобоя, тысячелистника, ромашки. Также, в период восстановления помогает зеленый чай.

Лечение и восстановление

Дерматолог подскажет какие именно средства лучше применять для быстрого устранения мешков под глазами, и восстановления нормального цвета лица. Помимо препаратов, пациенту назначают восстановительный комплекс лечебной физкультуры. ЛФК нормализует кровоток, а также тонизирует организм, который был подвержен губительному влиянию алкоголя. Если человек сильно ослаб во время пьянки, то ему назначают пешие прогулки, больше времени проводить на свежем воздухе.

Если отеки после запоя ярко выражены и не проходят, то нужно обращаться к врачам. Начать стоит в отделении токсикологии. Диагностика, лабораторные исследования позволяют установить причину отечности.

Далее предстоит серьезное лечение пораженных алкоголем органов. Капельницы с лекарственными препаратами помогают преодолеть абстинентный синдром, быстро очистив организм. Врач-нарколог остановит запой в клинике. Полное восстановление нормальной работы внутренних органов занимает от 2 до 7 дней.

Курс детоксикации не решает проблему алкоголизма, он позволяет минимизировать последствия, снять неприятные симптомы. Чтобы полностью прекратить употребление алкоголя необходимо пройти курс социально-психологической реабилитации.

Вышеперечисленный комплекс лечения можно пройти в клинике “Панацея” в г. Екатеринбург по адресу: пр. Ленина 7З. Здесь работают первоклассные специалисты, которые не только помогут избавиться от последствий употребления алкоголизма в виде отеков, но и займутся лечением зависимости от алкоголя, сделают это поэтапно и комплексно, воздействуя на каждую систему организма. Обратившись в клинику “Панацея” в г. Екатеринбург, вы получите шанс на трезвую и счастливую жизнь.

Автор: Служба новостей

Новости партнеров