Новостной портал "Город Екатеринбург"
21 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

«Открытие Авто»: каждый пятый автовладелец Урала готов сменить автомобиль ради дешевых запчастей

По результатам опроса «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») 19% автолюбителей Уральского федерального округа рассматривают возможность смены автомобиля ради более дешевых комплектующих и расходников. Более половины (59%) уральских автомобилистов покупают запчасти в онлайн магазинах, а 73% - готовы отказаться от оригинальных запчастей в пользу дубликатов.

«Открытие Авто»: каждый пятый автовладелец Урала готов сменить автомобиль ради дешевых запчастей

Согласно исследованию, половина (56%) автовладельцев не готовы сменить автомобиль, чтобы покупать более дешевые запчасти. При этом каждый 19% допускает такую возможность, из них твердо уверены в правильности такого решения 2% респондентов, еще 17% скорее готовы к смене машины. Также выяснилось, что почти три четверти автомобилистов (73%) готовы отказаться от оригинальных запчастей в пользу дубликатов.

Уральцы наряду с жителями Московскогорегиона возглавили рейтинг отечественных автолюбителей, покупающих запчасти и комплектующие в интернет-магазинах. Этот способ покупки выбрали 59% участников опроса, тогда как в среднем по стране уровень составил 52%. На втором месте по популярности среди водителей Урала - специализированные офлайн магазины (40%). У автодилера или на авторынке покупают запчасти 28% и 21% опрошенных соответственно. 13% владельцев авто на Урале пользуются авторазборами, 8% - доверяют покупку необходимых для замены элементов тому же автосервису, где проходят техническое обслуживание. 4% заказывают детали для своего автомобиля за границей.

Лишь 5% уральских водителей не заметили подорожания автозапчастей. При этом 75% указывают на сильный рост цен, 20% - на небольшое повышение. При этом 85% автомобилистов ожидают, что рост цен на комплектующие и запчасти продолжится: 33% уверены, что он не превысит 10%, 28% - полагают, что цены вырастут в диапазоне от 10 до 15%, 13% - что рост составит от 15 до 25%, 9% - еще более пессимистичны, ожидают подорожание на 25-50%. Лишь 15% считают, что стоимость запасных частей не будет расти.

Опрос проведен экспертами «Открытие Авто» с 17 по 23 октября 2022 года по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

«Открытие Авто» - блок автобизнеса в банке «Открытие». Создан на основе РГС Банка, присоединившегося к «ФК Открытие» 1 мая 2022 года. Входит в топ-3 ключевых игроков рынка автокредитования. Среди клиентов банка - 5 из 10 ведущих российских автодилеров, а также пул автопроизводителей, выпускающих более 65% всех новых HCV и LCV в РФ. Партнерская сеть превышает 4 тысячи автосалонов по всей России.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Инвестиции» (бренд, включающий продукты брокерской компании и УК «Открытие»), «НПФ Открытие», ООО «Открытие Факторинг» и др. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).

Автор: Служба новостей

Новости партнеров