Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 20.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

"Пенсионный возраст, наконец, возвращают к отметке 55/60 лет": люди не могут поверить своему счастью

Накопительная пенсия в России приобретает все большую популярность на фоне повышения пенсионного возраста, особенно среди тех, кто хочет обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии.

Несмотря на изменения в пенсионной системе, накопительная пенсия сохраняет преимущества, позволяя выйти на пенсию раньше установленного возраста и иметь дополнительный источник дохода.

Эксперт по пенсиям Сергей Власов отмечает, что граждане, формирующие пенсионные накопления, могут начать получать выплаты в возрасте 55 или 60 лет. Это возможно благодаря тому, что накопительная пенсия состоит из собственных взносов, которые инвестируются фондом. Для досрочного получения пенсии необходимо обратиться в фонд, где находятся накопления. Выплаты продолжаются до момента назначения страховой пенсии, которая финансируется из государственного бюджета.

С 2024 года внедряются новые правила, предусматривающие информирование граждан о состоянии их пенсионных накоплений. Теперь информацию о накоплениях будет предоставлять не только Социальный фонд России, но и негосударственные пенсионные фонды. Это даст большему числу россиян возможность узнать о своих накоплениях и воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию.

Преимущества накопительной пенсии:

  • Досрочный выход на пенсию: возможность выйти на пенсию на 5-10 лет раньше, чем при стандартном пенсионном возрасте.
  • Дополнительный источник дохода: постоянный источник дохода в пенсионном возрасте, который защищен от инфляции.
  • Наследование накоплений: возможность передать накопленные средства наследникам.

Недостатки накопительной пенсии:

  • Необходимость самостоятельного накопления: самостоятельное формирование накоплений может снижать текущий доход.
  • Зависимость от инвестиционного дохода: размер выплат может колебаться из-за инвестиционных рисков.

Решение о формировании накопительной пенсии индивидуально и зависит от финансового состояния, склонности к риску и желаемого уровня жизни на пенсии. При любом выборе, возможность досрочного выхода на пенсию с помощью накоплений остается положительным аспектом, который стоит учесть при планировании будущего.

Согласно данным Пенсионного фонда России, около 10 миллионов граждан формируют накопительную пенсию, со средней суммой накоплений от 80 до 120 тысяч рублей. Доходность накопительной пенсии зависит от стратегии инвестирования фонда, что может влиять на конечный размер выплат.

Важно понимать, что накопительная пенсия не заменяет страховую, а дополняет ее. Поэтому рекомендуется рассматривать накопительную пенсию в контексте других источников дохода на пенсии, таких как вклады в негосударственные пенсионные фонды или самостоятельные сбережения.

В итоге, накопительная пенсия может стать эффективным инструментом для обеспечения достойной жизни на пенсии и финансовой независимости в старости. Увеличение осведомленности о преимуществах накопительной пенсии и грамотное финансовое планирование могут способствовать лучшей жизни в пенсионном возрасте.

Автор: Редакция

Новости партнеров