Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Город Екатеринбуг

По Екатеринбургу запретили ездить на одном электросамокате вдвоем. Следит искусственный интеллект

Все самокаты Whoosh в Екатеринбурге теперь оснащены датчиками веса, способными определять количество пассажиров. Эта технология, известная как "Антитандем", уже используется в Санкт-Петербурге. По данным пресс-службы Whoosh, для оценки числа людей на самокате используется анализ более 50 параметров данных.

По Екатеринбургу запретили ездить на одном электросамокате вдвоем. Следит искусственный интеллект
нейросеть

Система будет обнаруживать наличие пассажиров независимо от их веса. Например, взрослый и ребенок или два подростка не смогут совершить поездку на одном самокате, а человек с крупным и тяжелым рюкзаком сможет это сделать.

Следующим этапом для компании является постепенное снижение скорости самоката при обнаружении нарушения, что сделает поездку вдвоем неудобной и неэффективной. Пользователи будут уведомлены о причине снижения скорости через приложение. Начиная с повторных нарушений, будут применяться штрафы и блокировка пользователей, сообщили представители компании.

Whoosh оценили, что доля инцидентов с участием самокатов, таких как столкновения и аварии, составляет всего лишь 0,01% от общего числа поездок. Однако большая часть падений и наездов на пешеходов происходит именно при поездке вдвоем. При этом травмы у всех участников движения оказываются более серьезными, чем в случаях, когда за рулем самоката только один человек.

С 2023 года Правила дорожного движения предусматривают, что на самокате должен находиться только один человек, без пассажиров. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Автор: Редакция

Новости партнеров