Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 13.8°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости России

Президент пред­ложил возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Президент России, Владимир Путин, поручил Госдуме принять поправки, касающиеся индексации пенсий работающим пенсионерам.

Это заявление было сделано на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Хотя на данный момент это лишь предложение, на практике такие предложения часто становятся частью нормативных документов и воплощаются в жизнь.

«Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо», — заявил президент.

Что такое индексация?

В России каждый год государство проводит индексацию пенсий, повышая их на определенный процент для компенсации инфляции. До 2016 года индексация касалась всех пенсионеров, независимо от их трудового статуса. Однако с 1 февраля 2016 года ежегодное повышение осталось только для неработающих пенсионеров, то есть тех, кто не участвует в отчислениях обязательных страховых взносов. Если пенсионер работает по трудовому или гражданско-правовому договору, или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, ему не полагается индексация. Это означает, что в 2024 году неработающим пенсионерам повысили пенсии на 7,5%, а работающим — нет.

Что может измениться с 1 февраля 2025 года?

Если индексацию вернут без ограничений, работающие пенсионеры также будут получать прибавку и сохранят перерасчет с учетом взносов за прошлый год. Для пенсионеров это значительное увеличение дохода, что будет действительно справедливо, как выразился президент. Однако для бюджета это также значительные расходы — более 500 миллиардов рублей в год, примерно столько же, сколько принесет введение прогрессивной пятиступенчатой шкалы НДФЛ с 2025 года. Пенсионерам для индексации не потребуется предпринимать какие-либо дополнительные действия, так как СФР уже располагает информацией о том, кто из них работает и кому и на сколько нужно индексировать выплаты.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров