Новостной портал "Город Екатеринбург"
24 июля, Екатеринбург 11.8°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости области

Приготовьтесь к экстремальной жаре: синоптики прогнозируют пекло и засуху в Екатеринбурге в июле

Рассказываем, чего ждать от погоды в следующем месяце.

Приготовьтесь к экстремальной жаре: синоптики прогнозируют пекло и засуху в Екатеринбурге в июле

Первый месяц лета подходит к концу. Июнь удивил екатеринбуржцев резкой сменой погоды — от изнуряющей 30-градусной жары до тропических ливней. Согласно предварительным прогнозам синоптиков, в июле город ожидает аномальная жара.

По данным Уральского гидрометцентра, месяц начнется жарко: 1 июля температура поднимется до +28 °С.

Июль — самый жаркий месяц года: обычно средняя температура в городе составляет +18,9 °С. Однако в этом году середина лета будет еще жарче. Столица Урала и северо-восток региона окажутся в зоне, где температура превысит норму. Кроме того, месяц будет засушливым, осадков выпадет меньше нормы (в среднем по многолетним наблюдениям это 93 миллиметра).

— Согласно предварительному прогнозу Росгидрометцентра, в Свердловской области средняя температура будет на один градус выше нормы при норме 17–19 градусов. Месячная сумма осадков будет меньше нормы, — сообщили E1.RU в Уральском гидрометцентре.

Прогнозы онлайн-сервисов разнятся. Например, по данным Gismeteo, жаркой будет только первая десятидневка, когда температура днем достигнет +25… +29 °С, а с 10 июля и до конца месяца температура будет около +21… +23 °С. При этом дожди обещают всю первую неделю и с 17-го по 28-е число.

Accuweather дает похожий прогноз по температуре, но дожди прогнозируются только на пять дней (2, 3, 8, 16 и 29 июля).

Если вы планируете отпуск в средней полосе России, июль станет идеальным месяцем.

— Что касается долгосрочного прогноза на июль, то он оценивается как позитивный! Фоновая среднемесячная температура воздуха в Москве и Центральной России будет на 2–2,5 °С выше нормы, с недобором дождей на 10–30%. Причем холодных провалов не ожидается ни в одной из декад. Изнуряющей жары тоже не предвидится, — отмечают синоптики центра «Фобос».

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров