Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал, какие продукты лучше не разогревать в микроволновой печи, чтобы избежать нежелательных последствий.
Опасность продуктов с высоким содержанием воды
Продукты, которые содержат много воды, могут быть опасны при разогреве в микроволновке. Куликов объясняет, что из-за быстрого повышения температуры происходит увеличение давления внутри продукта, что может привести к разрыву оболочки и, в некоторых случаях, к взрыву.
Продукты с плотной кожицей
Также следует избегать разогрева в микроволновке продуктов с плотной кожицей или оболочкой, если их предварительно не проколоть. К таким продуктам относятся сосиски, сардельки, помидоры и яблоки. Вареные яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать перед разогревом, так как сырые яйца в микроволновку класть нельзя — они могут взорваться.
Мясо и риск для здоровья
Куликов также предупредил, что частый разогрев мяса в микроволновке может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При нагреве в мясных изделиях образуются продукты окисления холестерина, что может негативно сказаться на здоровье.
Потеря витаминов и образование вредных веществ
Кроме того, при разогреве ягод в микроволновке теряется витамин С, а в зерновых кашах, мюсли и гранолах образуются свободные радикалы, которые могут быть вредны для организма.
Эксперт советует учитывать эти особенности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья при использовании микроволновой печи.