Новостной портал "Город Екатеринбург"
Error
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

Проверки будут – но добровольные: как проект «Кабель без опасности» защитит Урал от пожаров

Выяснение причин трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово все еще продолжается, но уже известно, что проблемы с проводкой в этом здании были. Сейчас чиновники всех уровней ищут способы защитить население России от пожаров, и Свердловская область присоединилась к проекту "Кабель без опасности". Разбираемся, что это такое.
Контрафакт атакует рынок
По информации министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, на сегодняшний день контрафактные кабели, которые поступают на стройки, составляют серьезную конкуренцию качественной продукции на рынке региона. Федеральный проект должен помочь решить эту проблему. 
– На Урале есть несколько предприятий, которые выпускают кабели действительно высокого уровня, – объяснил Михаил Волков. – Но, так как это один из самых дорогих стройматериалов, многие недобросовестные подрядчики закупают поддельные кабели, чтобы сэкономить.
Координатор проекта "Кабель без опасности" Владимир Кашкин уверен, что им удаться усилить контроль за закупкой материалов для строек. Для этого он вместе с единомышленниками создал список рекомендаций и алгоритмов для проверки качества кабелей.
– Зачастую на "входе" просто рады, если у поступающих стройматериалов есть какие-то документы. Сама проверка носит формальный характер, хотя это важнейший этап контроля качества. Теперь, если где-то появятся сомнения в документах – мы будем проводить и реальные испытания продукции, – добавил координатор.
Что странно, при этом главная мысль проекта "Кабель без опасности" – не создавать барьеров для бизнеса. То есть, при строительстве детских садов, школ и других "бюджетных" объектов проверки будут обязательными, а частный бизнес может присоединиться к программе только добровольно. На данный момент по собственной воле в проекте участвуют всего две уральских компании. 
Сейчас организаторы проекта побывали на Урале уже на 18 объектах. Нарушения на некоторых стройках уже были обнаружены. 
– Доходило даже до того, что подрядчикам приходилось, буквально, выдирать некачественные кабели, и делать всю проводку заново, – добавил Михаил Волков.
Треть всех пожаров – из-за проводки
Проблемы с электропроводкой – одна из самых частых причин возникновения пожаров на Урале. Вот такие данные привел госинспектор Свердловской области по пожарному надзору Алексей Веселов. 
– За четыре месяца в Свердловской области случилось 509 пожаров из-за электричества, в них погибли 32 человека, – утверждает он. – Это – примерно треть всех возгораний в регионе. Но надо понимать, что дело не только в некачественных кабелях. Часто на стройках неверно определяют сечение кабелей, неверно их соединяют. Из-за всего этого риск возгорания возрастает.
Примерно также обстоят дела и по России в целом. 
– Я бы добавил, что если считать только жилые здания, то больше половины пожаров случаются из-за проводки, – рассказал Владимир Кашкин. – А какие убытки люди несут из-за огня? За прошлый год ущерб от таких пожаров – 5 миллиардов. Ну и вершина айсберга это, конечно же, события в Кемерово.
Как выбрать правильный кабель?
Контрафактом завалены и прилавки обычных строительных магазинов, в которых уральцы закупаются перед ремонтом. Михаил Волков дал простой совет, как проверить кабель перед покупкой:
– У кабелей, как и у любого товара, есть свои требования по ГОСТу. Проще всего сравнить вес: если он не будет соответствовать заявленным документам, значит, изготовитель кабеля сэкономил и на изоляции, и на меди. Такой провод не выдержит нагрузки во время скачков электричества и может стать причиной пожара.
Также в правительстве придумали, как гарантировать покупателям качество товара. Местным производителям позволят получать на свою продукцию знак качества "Сделано на Урале. Сделано легально". Но и здесь есть пара подводных камней. 
– Мы не хотим напрягать бизнес, – признался Михаил Волков. – Поэтому не будем вынуждать предпринимателей проходить какие-то проверки. Получая знак "Сделано на Урале", предприятие просто заявляет о своих принципах, говорит о том, что готово отвечать и нести ответственность за свой товар.
Автор: Редакция

Новости партнеров