Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июля, Екатеринбург 24.8°
Курс ЦБ 88.28 96.26
Новости области

Путешествие на "Уральский Марс": Как попасть туда за 2 часа

Уральский Марс, или Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин, привлекает свердловчан и туристов всего в 118 километрах от Екатеринбурга.

Путешествие на "Уральский Марс": Как попасть туда за 2 часа

Его красный цвет обусловлен особенностями огнеупорных глин, которые здесь добываются.

История начала разработки карьера уходит в 19 век, но масштабная добыча глины началась лишь в 1930 году, когда строился Богдановичский огнеупорный завод. Во время Великой Отечественной войны завод стал ключевым поставщиком глины для СССР и до сегодняшнего дня остается одним из ведущих производителей.

На территории Уральского Марса также можно увидеть небольшие озерца и лужи, иногда с островками, что добавляет ландшафту сходство с далекой планетой. Местные "орущие и ржущие" чайки создают особенную атмосферу.

Лучшее время для посещения – лето, предпочтительно при умеренной погоде, чтобы избежать тяжелого передвижения из-за вязкой глины после дождей или слишком сильного солнечного зноя.

Необходимо учитывать, что не все участки Уральского Марса покрыты красными "дюнами"; некоторые имеют желто-коричневый оттенок, что также создает захватывающий пейзаж.

Кроме того, Уральский Марс является популярным местом для фотосессий благодаря своей уникальной природе и необычному внешнему виду.

Чтобы добраться до Богдановичских карьеров, можно воспользоваться личным автомобилем (около полутора часов езды) или экскурсионным туром.

На общественном транспорте дорога займет немного больше времени: от Екатеринбурга до Богдановича можно добраться пригородными электричками, а затем на втобусе №121 до поселка Полдневой, откуда можно дойти до карьера пешком.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров