Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 20.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Россиян предупредили: отказ от бумажных денег произойдет

Безналичные платежи на кассе магазинов становятся все более популярными. Согласно данным Банка России, доля бумажных денег в обращении снизилась до 17% от общей денежной массы к февралю 2024 года, что является минимальным значением за всю историю наблюдений.

Россиян предупредили: отказ от бумажных денег произойдет

Эксперты предполагают, что отказ от наличных денег будет продолжаться и дальше. К концу 2025 года запустится цифровой рубль, а уже в 2026 году его можно будет использовать для оплаты товаров и услуг.

Тем не менее, некоторые жители России продолжают пользоваться наличными деньгами, и Банк России постепенно обновляет устаревшие банкноты.

Цифровой рубль - это цифровая форма национальной валюты России, созданная Центробанком. Он представляет собой электронную версию рубля, которую можно использовать для проведения различных финансовых операций, таких как оплата товаров и услуг, переводы между физическими и юридическими лицами, пополнение счетов и другие транзакции.

Цифровой рубль будет храниться на специальных электронных кошельках, которые будут доступны через мобильные приложения или интернет-банкинг. Он будет обеспечен Центробанком и иметь те же гарантии стабильности и надежности, что и обычный наличный рубль.

Внедрение цифрового рубля позволит улучшить эффективность платежных систем, уменьшить затраты на обслуживание наличных денег, повысить прозрачность финансовых операций и сделать финансовые услуги более доступными для всех слоев населения.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров