Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Новости России

С 1 июля начнут списывать. Тех, у кого есть просроченный кредит, ждут серьезные перемены

С 1 июля в России вступает в силу новый закон, который определяет порядок погашения просроченных потребительских кредитов

С 1 июля начнут списывать. Тех, у кого есть просроченный кредит, ждут серьезные перемены
piqsels.com

Согласно новому порядку, в первую и вторую очередь будут погашаться проценты и основной долг по просроченным платежам. Затем будет гаситься задолженность по процентам, начисленным за текущий период, и основной долг за этот же период. И только после этого с заемщика будут взыскиваться неустойки и другие платежи.

По мнению эксперта по банковской аналитике Инны Солдатенковой, этот закон поможет россиянам избежать ситуации "вечных" кредитов.

"Сейчас при внесении просроченного платежа сначала гасятся проценты и основной долг, затем неустойки и пени, и только в последнюю очередь - проценты и основной долг, предусмотренные ежемесячным платежом", - пояснила она.

Если у заемщика нет необходимой суммы для погашения всей задолженности, он может бесконечно оплачивать просроченные платежи, пени и неустойки, при этом основной долг не будет уменьшаться и кредит станет "вечным".

Для банков новый закон менее выгоден, так как он откладывает погашение неустоек и штрафов. Кроме того, банкам придется потратиться на перенастройку процессов списания задолженности.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров