Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 9.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Главные новости

Шестилетняя «девочка-калькулятор» из Екатеринбурга стала лучшей в мире по ментальной арифметике

Алиса Гусева из Екатеринбурга стала чемпионкой мира по ментальной арифметике АМАKids World Cup 2018 в младшей возрастной категории, который прошел в Москве. Девочка выиграла главный приз чемпионата – поездку в парижский "Диснейленд". Корреспондент НАШЕЙ встретилась и пообщалась с "девочкой-калькулятором" и ее папой.

Ребенок был обычным

Алиса в свои 6 лет умеет складывать и вычитать трехзначные числа в уме за несколько секунд. Как рассказала нам ее тренер по ментальной арифметике Ирина Медведько, она занимается в центре почти два года.

– Алису к нам привели, когда ей было всего пять лет. Наш курс не имеет прямого отношения к математике, он про развитие мозга. Результаты смотрим и оцениваем на каждом занятии. Сначала Алиса была как остальные дети: плохо считала, почти не умела читать. Со временем стала показывать результаты, стала быстрее считать, писать, читать, английский легче учить, – отметила тренер.

В итоге в 2017 году девочка хорошо выступила на городском уровне, ей давали дополнительные задания на дом. И тогда тренер предложила подготовиться и отвезти ребенка на чемпионат мира.

– Мы три месяца готовились, каждый день занимались. Алиса у нас ответственный ребенок. Вроде откладывает уроки "на потом", но при этом не ложится спать, пока все не сделает, – рассказал папа ребенка, Андрей Гусев.
Оказалась морально сильнее соперника

Как он вспомнил, на чемпионате после отборочной сессии в финал вышли 15 детей. И сразу пошла игра на выбывание. Надо было решать примеры на скорость, 10 чисел в одном примере. Мальчик из Ташкента заработал 254 балла на предварительном этапе, а Алиса – 190. И в конце они остались вдвоем.

– Скорость увеличат – они ошибаются, дадут больше времени – оба правильно решают. В итоге психологически Алиса мальчика перестояла, он не смог и ошибся. Возможно, помогло то, что для дочки это не первое выступление на публике, – рассказал Андрей Гусев.

Но, как призналась сама малышка, она все-таки боялась проиграть, а после награждения вообще разревелась. И очень хотела домой.

– У нас не было идеи сделать "человека-калькулятора". Главное – научить работать оба полушария мозга одновременно. Это улучшает память, развивает фантазию, увеличивает скорость мышления. Дети могут решить два примера в уме одновременно, петь и считать, танцевать, – отметил папа девочки.

Изначально Алиса во всемирном рейтинге по ментальной арифметике была на 96 месте, а сейчас уже на 9 и хочет подняться выше.

"Люблю причесывать и стричь"

– А знаете, через сколько дней у меня день рождения? Через 46, – шестилетняя Алиса так начинает разговор.– Ты любишь цифры и математику?– Не очень. Петь больше нравится, про трубача пою, вокалом занимаюсь с трех лет. Рисовать нравится еще.– А кем стать хочешь?– Парикмахером, люблю стричь и причесывать подружек в садике, Катя все время лохматая, я ее причесываю (по словам папы, на прошлой неделе хотела стать продавцом продуктов – Прим.ред.).– А кукол? Какие любимые игрушки есть?– Нет кукол с волосами. Есть Ксюша, у нее нарисованы волосы. Куклы LOL еще есть, их все дети просят, у меня их уже 22, а надо 120.

"Дети не умеют уставать"

У Алисы, несмотря на возраст, уже много кубков – больше всего за пение, она лауреат и дипломант российских и международных конкурсов. Девочка ходит на математику раз в неделю, на танцы в две студии, индивидуально на вокал и актерское мастерство, в художку.

– Со временем что-то отсеется, в чем-то она себя покажет. Утром она идет в частный садик. Потом днем вокал, танцы или другие курсы, снова в садик, домой, задание выполняет и спать, – говорит ее папа.– Здоровью такой график не вредит?– Я уверен, они даже не замечают, это же дети, "моторчики". Энергии много, надо ее направлять. Дети просто не умеют уставать.– А зачем ребенку актерское мастерство?– Занимается для того, чтобы на выступлениях по вокалу работать не только голосом, но и лицом, эмоции показывать.

У девочки несколько братьев и сестра

В семье Гусевых четверо детей, старшим уже 23 и 26 лет, а Алисе и ее братику – 6 и 4 года. Как рассказал папа девочки, активно занимать детей курсами и занятиями они решили именно с Алисы, "наверное, сами стали старше и ответственнее". Папа у девочки бизнесмен, мама – мастер ногтевого сервиса, у нее тоже своя студия. Занимается везде с девочкой, в основном, мама, также помогают няня и старшая сестра.

"Много внимания, кошмар, как много", – говорит сама Алиса о свалившейся популярности. И считает, что это плохо. Но папа ее переубеждает, что именно Алиса может стать для кого-то примером для подражания.

– Ребенку не навредит столько внимание?– Она пока не понимает, что можно "зазвездиться", и это хорошо. У нее есть чувство самосохранения, чтобы отстраниться от такого внимания. Чтобы дети чего-то добились, важны три фактора: желание, время и деньги родителей.– Заниматься математикой – дорого?– Недешево. Но мы стали участвовать в конкурсах, были скидки, а сейчас ходим бесплатно. Вообще это стоит 5000 в месяц, занятия раз в неделю.– В этом году пойдете в школу?– Хотели отдать в 69-ю, но в итоге там не хватило мест. Хотя с 12 ночи 1 февраля пытались записаться онлайн, мы были только 243-ми. Так что отдадим дочь в частную школу, ее закончили и наши старшие ребята.
  • В марте Алису планируют отвезти на кастинг проекта "Лучше всех", девочка будет там петь. А в конце месяца всю семью ждет поездка в "Диснейленд". Алиса не знает, хочет ли туда – ведь она там еще не была.
Автор: Редакция

Новости партнеров