Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Шпионы среди нас? Екатеринбургские таможенники в посылке нашли очки для слежки

Дорогие брендовые очки с оборудованием для слежки прибыли из Великобритании к жителю Екатеринбурга, сообщила в понедельник пресс-служба Уральского таможенного управления.

Шпионы среди нас? Екатеринбургские таможенники в посылке нашли очки для слежки
пресс-служба Уральского таможенного управления

В международной посылке находились солнцезащитные очки известного американского бренда, упакованные в фирменную коробку и чехол, оснащенные встроенной видеокамерой, микрофоном и динамиком.

По заключению таможенного эксперта, эти очки с видеофиксацией являются специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения визуальной и акустической информации.

Получатель посылки, 32-летний житель Свердловской области, утверждал, что этот "шпионский" аксессуар ему подарил друг для личного пользования. Кроме того, по его словам, аналогичные товары он видел в свободной продаже на маркетплейсах.

"Ввоз на территорию ЕАЭС специальных технических средств для негласного получения информации физическими лицами для личного пользования запрещен. За их незаконный оборот ст. 138.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. В настоящее время товар опломбирован и находится на посту зоны таможенного контроля до полного выяснения обстоятельств," — пояснил дознаватель по особо важным делам отделения дознания Екатеринбургской таможни Андрей Смирнов.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров