Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июня, Екатеринбург 20.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Город Екатеринбуг

Стало известно, что построят на месте снесенного старинного особняка на ВИЗе

Офисный центр будет построен на углу улиц Татищева и Мельникова.

Стало известно, что построят на месте снесенного старинного особняка на ВИЗе

Его планировали возвести еще в 2000-х годах при строительстве ЖК «Татищевский», но тогда этому помешал старинный особняк. В 2021 году кирпичный дом снесли.

Строительством займется компания «Правобережный», которая возводила жилой комплекс «Татищевский». Об этом сообщили в товариществе собственников жилья дома.

Офисное здание будет семиэтажным с подземной парковкой. В первоначальном проекте жилого комплекса предусматривалось два офисных центра по бокам, но удалось построить только один — второй не поместился на участок из-за старинного особняка на Мельникова, 14.

Корреспондент 66.RU обратился в пресс-службу застройщика за подробностями проекта.

Дом, вероятно, спроектировал Павел Яркин. Он являлся образцом жилой постройки поселка Верх-Исетского завода в кирпичном стиле конца XIX века. В советское время в нем располагалась коммунальная квартира.

В 2014 году дом попал в зону чемпионата мира по футболу 2018 года. Администрация города выкупила его у собственника за 12,5 млн рублей. С тех пор одноэтажный особняк пустовал.

Летом 2015 года для «Татищевского» начали прокладывать коммуникации рядом с домом Яркина. В то время дом еще значился объектом культурного наследия, поэтому его не могли снести.

В декабре того же года МУГИСО провело новую историко-культурную экспертизу здания. Эксперт заключил, что дом включили в реестр памятников архитектуры необоснованно. Однако даже после этого старинный особняк не снесли.

Автор: Редакция

Новости партнеров