Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Суд отказался отправить в колонию главного десантника Свердловской области Евгения Тетерина

Тетерина освободили от исполнения наказания в связи с участием в военной спецоперации.

Суд отказался отправить в колонию главного десантника Свердловской области Евгения Тетерина
пресс-служба Свердловского областного суда

Свердловский областной суд утвердил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, который приговорил Евгения Тетерина к девяти годам колонии и штрафу в 25 млн рублей, сообщила пресс-служба облсуда. Главу Союза свердловских десантников признали виновным в получении взяток на сумму 13 млн рублей.

Тетерина освободили от наказания на основании пункта «а» части 2 статьи 80.2 УК РФ («со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы»). Прокуратура пыталась оспорить это решение.

Гособвинитель заявил, что контракт о военной службе с Тетериным не могли заключить, поскольку его уголовное дело уже было передано в суд. Кроме того, глава Союза десантников не мог подписать документ с Минобороны по состоянию здоровья. Уголовное дело на Евгения Тетерина завели в ноябре 2021 года, и в материалах фигурирует общая сумма взяток в 13 млн рублей. Основной эпизод дела касается карьера в поселке Шабры под Екатеринбургом. По версии следствия, проверка выявила экологические нарушения на сумму более 400 млн рублей. Якобы, чтобы замять дело, директор «Урал Щебень» Вячеслав Иванов решил откупиться взяткой в размере 4,5 млн рублей. Он передал часть суммы посреднику — директору шабровского карьера Ибаду Гурбанову. Тот, как считает следствие, отдал деньги Тетерину, который должен был передать их дальше по цепочке.

В ноябре 2022 года Евгений Тетерин уехал на СВО в качестве представителя регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой, несмотря на подписку о невыезде. Из-за этого судебное заседание перенесли. После получения Тетериным ранения и увольнения со службы судебный процесс продолжился.

На следующий день после приговора Тетерин попал в ДТП в центре Екатеринбурга.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров