Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости области

«Терафлю», «Фервекс», «Кетанов», «Спазмалгон»: Минздрав составил список лекарств, запрещенных водителям

Минздрав РФ опубликовал список из 200 безрецептурных препаратов, не относящихся к наркотическим или психотропным, но влияющих на реакцию и внимание водителей, поэтому после их употребления нельзя садиться за руль. Этот список был предоставлен в ответ на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова.

«Терафлю», «Фервекс», «Кетанов», «Спазмалгон»:  Минздрав составил список лекарств, запрещенных водителям
famt.ru

Например, корвалол оказывает седативное действие и влияет на центральную нервную систему; «Колдакт» и «Терафлю» могут вызывать головокружение, нечеткость зрения и нарушение координации движений.

В отдельный перечень включены лекарства, которые можно принимать с осторожностью. Так, глазные капли «Тропикамид» и «Фенилэфрин» ухудшают зрение, таблетки «Атомоксетин» могут вызывать чувство усталости и сонливости, а нитроглицерин может снижать двигательную активность.

Также в списке упомянуты спиртосодержащие спреи для горла, такие как «Тантум верде» и «Септолете», которые не влияют на психомоторные реакции.

Список был составлен по поручению Конституционного суда для устранения правовой неопределенности: сотрудники ГИБДД иногда обнаруживают в организме водителей вещества, содержащиеся в некоторых лекарствах. Госдума рассмотрит соответствующие поправки в ближайшее время.

Минздрав сообщил, что пока этот перечень имеет информационный характер и не является проектом нормативного акта.

Автор: Редакция

Новости партнеров