Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Указ подписан. Пенсионеров со стажем с 2002 по 2014 год ждет сюрприз с 5 апреля

Пенсионерам было сообщено о новом развитии, которое затронет тех, кто отработал в нулевые годы и немного позже.

Указ подписан. Пенсионеров со стажем с 2002 по 2014 год ждет сюрприз с 5 апреля

Согласно эксперту по пенсиям Сергею Власову, это решение суда предоставит возможность увеличить размеры пенсионных выплат. По мнению эксперта, стаж, набранный в нулевые годы, имеет большое значение для граждан наряду с советским стажем и другими периодами трудовой деятельности.

Особенно важно учитывать стаж с 2002 года, когда была введена новая система расчета пенсий. Если ранее важно было общее количество отработанных лет, то теперь основное значение имеют накопленные пенсионные баллы. Эти баллы формируются из суммы страховых взносов, отправляемых в Социальный фонд, а ранее в Пенсионный фонд работодателями.

Однако многие работники по разным причинам не вносят эти взносы, что может привести к уменьшению размера пенсии или даже лишению ее части. Однако ситуация может измениться в ближайшее время благодаря решению Верховного суда, который постановил учесть периоды стажа с 2002 по 2014 год. Этот прецедент был установлен на примере одного из граждан России, который работал в гражданской сфере после военной службы и ожидал получения страховой пенсии.

Поскольку не было данных о страховых взносах, пенсионеру было отказано в перерасчете. Первоинстанционные суды поддержали пенсионный орган, но высшая инстанция признала, что здесь имеет место социальная несправедливость. Судьи заявили, что работники не должны страдать из-за того, что их работодатель не уплачивает страховые взносы на пенсию.

Информация о стаже должна быть гарантирована государством. Поэтому стаж будет учтен, и аналогичное применится к другим пенсионерам, оказавшимся в подобной ситуации в будущем.

Автор: Редакция

Новости партнеров