Новостной портал "Город Екатеринбуг"
27 мая, Екатеринбуг 9.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Новости России

Указ пописан: пенсионеры имеют право на 18 дней в санатории

Пенсионеры, страдающие от туберкулеза или других заболеваний, могут отправиться на санаторно-курортное лечение для предотвращения развития основных болезней. Это лечение доступно также для пенсионеров с любыми другими заболеваниями из списка. Кроме того, им предоставляется бесплатный проезд на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Все эти услуги включены в социальный пакет.

Обычно лечение в санатории длится 18 дней, но пенсионеры с инвалидностью или с травмами головного или спинного мозга могут получать лечение от 24 до 42 дней.

Пенсионеры имеют право отказаться от некоторых социальных услуг или от всего пакета и запросить денежные выплаты вместо этого. Для этого нужно подать заявление в территориальный социальный фонд до 1 октября текущего года. В этом случае государство начнет выплачивать деньги вместо предоставления лекарств или лечения с 1 января следующего года. Если пенсионер захочет вернуться к получению услуг, то ему нужно будет обратиться в СФР с новым заявлением.

Для получения лекарств необходим рецепт от врача. Чтобы подать заявление на санаторно-курортное лечение, требуется справка формы № 070/у от лечащего врача в поликлинике по месту жительства. После получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо получить санаторно-курортную карту за два месяца до начала ее действия.

Вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение пенсионеры получают специальные талоны, которые можно использовать для покупки билетов на поезд или другой вид транспорта к месту лечения.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров