Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

Указ уже подписан. Садоводам грозит тюрьма за выращивание некоторых растений

Выращивание определенных растений на дачных участках может повлечь за собой серьезные последствия для дачников, даже если они являются опытными

Это связано с тем, что согласно действующему постановлению российским гражданам запрещено выращивать некоторые виды растений.

Среди запрещенных растений можно выделить ипомею трехцветную, борщевик Сосновского, мак-самосейку и снотворное, психотрию зеленую, шалфей предсказателей, полевую мяту, овес пустой, заразиху ветвистую, коноплю, кокаиновый куст, волчеягодник обыкновенный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин.

Ученые утверждают, что данные растения могут представлять опасность для человека, вызывая серьезные отравления и пор пор поражение органов.

За нарушение запрета на выращивание, например, борщевика, на дачном участке дачник может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо - до 50 тысяч рублей. Кроме того, в будущем планируется увеличение штрафа для физических лиц до 50 тысяч рублей.

За выращивание других опасных растений величина штрафа может варьироваться в зависимости от уровня угрозы для здоровья – от 15 до 20 тысяч рублей. В случае с психотропными и наркотическими растениями штраф может достигать до 300 тысяч рублей. Кроме того, нарушителя в последнем случае могут лишить свободы на срок до двух лет. Например, выращивание от 10 до 100 кустов ипомеи тр тр трехцветной может быть квалифицировано как преступление в крупном размере, а более 100 кустов – в особо крупном размере.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров