Новостной портал "Город Екатеринбург"
24 июля, Екатеринбург 8.8°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости области

Улицу рядом с Литкварталом преобразуют в пешеходную зону и застроят кофейнями

Ко Дню города завершится первый этап благоустройства Литературного квартала, который станет новой зоной притяжения для жителей и туристов.

Улицу рядом с Литкварталом преобразуют в пешеходную зону и застроят кофейнями
66.RU

Рабочие обновили камерный театр, обустроили зону с музыкальными инструментами и планируют установить точную копию беседки писателя Мамина-Сибиряка.

Администрация Екатеринбурга намерена полностью убрать движение автомобилей с улицы Пролетарской, сообщил вице-мэр Рустам Галямов.

«На втором этапе благоустройства мы приведем в порядок улицу Пролетарскую, чтобы сделать её пешеходной и убрать автомобильный транспорт. Возможно строительство кафе и зон активности, где люди смогут выпить кофе или перекусить», — отметил Галямов.

Торжественное открытие Литквартала запланировано на середину августа. Здесь обновили сцену амфитеатра, который теперь будет вмещать 350 зрителей. В парке установят точную копию беседки писателя Мамина-Сибиряка и обустроят зону с музыкальными инструментами, такими как глюкофон, барабаны и бар чаймс. Инструменты изготовлены на Урале, а гальку для ландшафта привезли из Крыма.

Вокруг Литквартала установят пять чугунных ворот, изготовленных на Каслинском заводе, каждый с изображениями сюжетов из сказок и произведений уральских писателей.

«Мы должны торжественно открыть Литквартал ко Дню города. К 1 августа планируем завершить основные работы, чтобы последние 15 дней уделить финальной подготовке, чтобы всё выглядело идеально и жители могли насладиться новой территорией. Она станет не просто транзитной зоной, а зоной притяжения», — сообщил подрядчик работ.

Концепция благоустройства территории была разработана в 2021 году консорциумом бюро «S&P Ландшафтная архитектура» и архитектурного бюро «Гордеев — Демидов». Изначально зону планировали сдать к 300-летию Екатеринбурга, проект предполагал строительство подземного сооружения, но от этой идеи отказались из-за большого количества памятников и коммуникаций, добавил Галямов.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров