Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июня, Екатеринбург 31.8°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Новости России

Юрист дал понять: собственникам каких квартир можно меньше платить за отопление

Сумма в квитанциях на оплату отопления может быть уменьшена для некоторых жителей

Это касается владельцев трех типов жилых помещений, о которых сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Владельцам угловых квартир может быть начислен сниженный тариф за отопление, если температура в комнатах не соответствует требованиям правил предоставления коммунальных услуг. Согласно этим правилам, температура в угловых комнатах должна быть не ниже +20 градусов в дневное время. Если это правило не соблюдается, суды могут принять решение о пересмотре платы за отопление.

Кроме того, меньшая плата за отопление может быть предоставлена владельцам квартир с балконом или лоджией, но только в случае, если они живут в домах, построенных в СССР. Это связано с тем, что в старых домах площадь квартиры часто завышается из-за включения площадей балкона или лоджии в общую площадь. После проведения переизмерения и обновления технического паспорта квартиры собственники могут получить корректировку платы за отопление.

Наконец, тем, кто установил индивидуальные счетчики тепла, также может быть начислена сниженная плата за отопление. Согласно постановлению Конституционного суда, в этом случае плата за отопление должна начисляться в соответствии с показаниями счетчика, независимо от того, есть ли такие счетчики в других квартирах дома или нет. Если это правило не соблюдается, собственники могут потребовать пересчета платы за отопление в соответствии с показаниями счетчика, что может привести к снижению расходов на отопление.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров