Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 8.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Новости России

Уже с 1 мая: зачисление «автоматом» увеличенной пенсии

В мае ожидается повышение пенсий для некоторых категорий пожилых людей в России.

Юбиляры и инвалиды

Те, кому в апреле исполнилось 80 лет, получат увеличенную пенсию в размере ста процентов фиксированной части, которая составляет в 2024 году 8134 рубля 88 копеек. Такая же прибавка предусмотрена для пожилых людей, получивших I группу инвалидности. Важно отметить, что увеличение выплачивается по одному из этих оснований, не дублируясь.

Помощь для попечителей

Пенсионеры, на попечении которых находятся нетрудоспособные родственники, также имеют право на доплату. Размер доплаты увеличивается в зависимости от количества иждивенцев, причем при уходе за троими и более лицами доплата может составлять более ста процентов фиксированной части пенсии. Заявление на получение такой доплаты подается в Социальный фонд при изменении ситуации с иждивенцами.

Повышение пенсий при увольнении

Пенсионеры, прекращающие трудовую деятельность, также получат увеличение пенсии, учитывающее пропущенные индексации. Перерасчет производится с первого числа месяца после увольнения и выполняется автоматически, без необходимости подачи заявления.

Льготы для специфических профессий

Летчики гражданской авиации и работники угольной промышленности имеют право на ежемесячную надбавку к пенсии, которая корректируется четыре раза в год. Размер этой доплаты зависит от заработка и специального стажа.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров