Новостной портал "Город Екатеринбуг"
27 мая, Екатеринбуг 9.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Главные новости

В Екатеринбурге будут судить священника за сравнение Ленина с Гитлером

Завтра, 5 марта, в Екатеринбурге стартует судебный процесс по делу настоятеля собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге протоиерея Евгения Попиченко. Его обвиняют в оскорблении множества людей из-за сравнения Ленина и Гитлера.

С иском в суд обратился председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области "Защитники Отечества" Николай Рябчевский. Его возмутил ответ Евгения Попиченко на вопрос об именах коммунистов в названиях улиц Екатеринбурга.

– А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга, – цитирует Попиченко "Московский комсомолец". – Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их "труды", которые причинили столько страданий, горя, крови. Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать. А почему нет? Ведь есть, наверное, люди, для которых Шамиль Басаев национальный герой, и они готовы прославить его имя. А нас такая идея немного коробит.

Эти слова настоятель произнес в эфире телеканала "Союз", а затем они были опубликованы в "Православной газете". В своем иске Николай Рябчевский заявил, что мнение Евгения Попиченко "порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ленина".

  • Из-за похожих обвинений на скамье подсудимых побывал блогер Руслан Соколовский.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Редакция

Новости партнеров