Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 8.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Главные новости

В Екатеринбурге будут судить застройщиков, обманувших дольщиков на 500 миллионов рублей

В Екатеринбурге перед судом предстанут руководители компании-застройщика, которые обманули дольщиков более чем на полмиллиарда рублей.
Двух жителей уральской столицы обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования и злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, с февраля 2010 года по октябрь 2015-го компания "Рубикон-Аэро Инвест" строило многоэтажный жилой дом на 10 секций на улице Щербакова. Строительство шло на деньги дольщиков, первый комплекс первой очереди жилого комплекса ввели в эксплуатацию в конце 2011 года, второй – в конце 2014-го. Строительство третьего комплекса первой очереди, запланированного на 200 квартир, шло с мая 2013-го по октябрь 2015 года, при этом до декабря 2014-го строительство второго и третьего комплексов шло одновременно.
– В целях привлечения денежных средств финансовый директор и генеральный директор реализовали 200 квартир из 200 запланированных, а также 4 нежилых помещения в 3 пусковом комплексе общей стоимостью свыше 782 млн. рублей. При этом на счет ООО "Рубикон-Аэро Инвест" поступили по договорам долевого участия в строительстве 3 пускового комплекса денежные средства в размере 387,8 млн. рублей, – рассказали в прокуратуре.
Оставшиеся средства обвиняемые направили не на строительство третьего комплекса, а на оплату работ организациям, которые строили второй комплекс. Кроме этого, права требования на квартиры третьего комплекса на общую стоимость 113 миллионов рублей передали в счет оплаты долга перед подрядчиками, строившими второй комплекс.
В итоге компания-застройщик не смогла достроить третий комплекс, а ущерб, причиненный дольщикам, превысил 548 миллионов рублей.
– Кроме того, генеральный директор компании, действуя в группе лиц по предварительному сговору с финансовым директором, предоставили в Екатеринбургский филиал коммерческого банка заведомо ложные сведения при заключении договора об открытии кредитной линии юридическому лицу. После чего совершили хищение денежных средств, принадлежащих банку. на общую сумму 60 млн. рублей, – добавили в ведомстве.
Из 112 дольщиков 76 получили квартиры в ЖК "Рощинский". Уголовное дело передано в Чкаловский районный суд.
Автор: Редакция

Новости партнеров