Новостной портал "Город Екатеринбург"
30 мая, Екатеринбург 3.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

В Екатеринбурге из-за ЧМ-2018 отменили Уральский фестиваль российского кино

В Екатеринбурге отменили проведение Уральского фестиваля российского кино, который должен был состояться этой осенью. Как написала "Российская газета", вице-губернатор Свердловской области Павел Креков рассказал, что из-за ЧМ-2018 и "Иннопрома" у города просто не осталось денег.
Программный директор Уралкинофеста Валерий Кичин подтвердил, что запланированный в Екатеринбурге на 16-21 сентября кинопоказ в этом году не состоится. 
На днях организаторы принесли извинения коллегам по киноиндустрии, проявившим к Уралкинофесту большой интерес и приславшим огромное количество заявок.

– К большому сожалению, дирекция сообщает, что заявленный на сентябрь 2018 года кинофестиваль не состоится из-за проблем с финансированием. Будем рады видеть всех в следующем году, – сообщается на их сайте.

Дирекция мероприятия пыталась найти спонсоров, но никто не пожелал поддержать Уралкинофест.
В Екатеринбурге в этом году он должен был пройти в третий раз. Первый раз фестиваль провели в 2016 году при поддержке областного правительства, организовал его режиссер Владимир Макеранец вместе с командой. Президентом нового фестиваля стал кинорежиссер Глеб Панфилов, а председателем жюри был Владимир Меньшов. 
– Задачей Уралкинофеста было довести хорошее кино любых жанров до максимального числа зрителей, – отметил Валерий Кичин. – Фестивальные фильмы в течение недели шли в 10 крупнейших кинотеатрах Екатеринбурга и в городах Свердловской области. Залы были всегда полны, 93 конкурсных и внеконкурсных фильма посмотрели более 30 тысяч зрителей.
Еще более масштабным оказался 2-й Уралкинофест, прошедший в сентябре 2017 года: около 130 фильмов посмотрели более 50 тысяч зрителей. 
А в нынешнем году, как объяснил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, серьезные расходы бюджета связаны с тем, что в Екатеринбурге провели 4 матча чемпионата мира по футболу и "Иннопром"
Автор: Редакция

Новости партнеров