Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

В Екатеринбурге преподаватель иностранных языков отправил мошенникам 2,3 миллиона рублей

В Екатеринбурге преподаватель иностранных языков по инструкциям мошенников перевел на «безопасные счета» почти 2,3 миллиона рублей, сообщает УМВД России по городу.

В Екатеринбурге преподаватель иностранных языков отправил мошенникам 2,3 миллиона рублей
Рейд по профилактике мошенничества. Фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

По словам потерпевшего, через мессенджер он получил сообщение, представляющееся от бывшего работодателя, о том, что в их центре произошла утечка личных данных сотрудников, и его должен связаться «куратор». Затем он получил звонок от неизвестного, который себя назвал сотрудником ФСБ.

Ложные утверждения о подтверждении утечки личных данных и несанкционированных кредитных оформлений были подтверждены несколькими звонками от людей, которые представились сотрудниками Центробанка и ФСБ. Они убедили потерпевшего, что для предотвращения дальнейших мошеннических действий необходимо оформить «зеркальные кредиты», при этом они перевели на его счет около 2 миллионов рублей и также заставили его расстаться с личными 240 тысячами рублей.

Подполковник Метелица вновь обратился к гражданам с предупреждением о необходимости быть бдительными и не переводить деньги аферистам. Ежедневно в городские отделы полиции обращаются люди, которые стали жертвами телефонных мошенников. За прошедшую неделю только в полицию поступили заявления о мошенничестве на общую сумму свыше 34 миллионов рублей.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров