Новостной портал "Город Екатеринбург"
16 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Город Екатеринбуг

В Екатеринбурге все ринулись покупать квартиры. В чём причина?

Продажи квартир на первичном рынке Екатеринбурга в марте могут достичь отметки в 2,5 тыс. штук, согласно прогнозу аналитиков из сервиса мониторинга недвижимости «Объектив. РФ».

В Екатеринбурге все ринулись покупать квартиры. В чём причина?
dzen.ru

Это на 1,5 раза больше, чем в феврале 2024 года, и на 6,75% выше, чем в марте 2023 года. В течение года цены на новостройки возросли на 22%, достигнув отметки в 148,8 тыс. рублей за квадратный метр.

Спрос на квартиры растет, несмотря на такие факторы, как отказы банков в выдаче ипотеки, высокие цены на новостройки и повышение ключевой ставки, что увеличивает первоначальный взнос. Ксения Чернецкая, аналитик Российской гильдии риелторов и руководитель Центра маркетинговых исследований «Объектив», отмечает увеличение количества сделок не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах, таких как Пермь и Новосибирск.

По словам Чернецкой, спрос на новостройки на Урале поддерживают ожидания отмены программы льготной ипотеки, сезонный подъем весной после затишья в начале года и разнообразие новых проектов, включая малометражные квартиры до 40 квадратных метров и ценой до 5 млн рублей.

Портрет покупателей жилья в мегаполисах начинает корректироваться, привлекая все больше представителей рабочих профессий, особенно в промышленных отраслях. Это может поддерживать спрос на жилье в будущем.

Вместе с ростом спроса на первичную недвижимость увеличивается и интерес к ипотеке. Доля ипотечных сделок в марте выросла до 71% от общего числа сделок после сокращения в феврале.

В банках также наблюдается рост спроса на жилищные кредиты. В Свердловской области клиенты ВТБ в марте оформили в три раза больше ипотеки, чем за первые два месяца года в сумме. Объем выдачи ипотеки в России в марте достиг 500 млрд рублей, что на 1,5 раза больше, чем в феврале, но на 10% меньше, чем годом ранее.

С учетом льготных программ стоит обратить внимание на новостройки, даже если нет срочной потребности в жилье. Льготную ипотеку продолжают одобрять многим покупателям, и это может стимулировать спрос.

Цены на новое жилье в Екатеринбурге за три года выросли на 63%, с 91,1 тыс. до 148,8 тыс. рублей за квадратный метр. Это связано с различными факторами, включая геополитические события и инфляцию.

Автор: Редакция

Новости партнеров