Новостной портал "Город Екатеринбуг"
27 мая, Екатеринбуг 9.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Город Екатеринбуг

В Екатеринбурге запретят ездить на самокатах около школ. В чём причина?

Три случая аварий с участием электросамокатов и пострадавшими детьми были зафиксированы в ГИБДД с начала сезона кикшеринга. Руководитель Госавтоинспекции заявил о планах вызвать директоров школ, где часто нарушаются правила пользования электросамокатами, на комиссию по безопасности дорожного движения.

Новый глава Госавтоинспекции, Роман Ярыш, предложил сервисам кикшеринга ограничить поездки на электросамокатах вблизи школ.

«Необходимо ограничить движение возле школ. Дети часто используют аккаунты родителей, садятся на электросамокаты и направляются в школу. Это представляет опасность», — объяснил Ярыш.

Пресс-секретарь сервиса Whoosh Денис Балакирев обещал рассмотреть данное предложение в компании, отметив при этом, что такие ограничения должны быть введены осторожно.

«Нельзя применять единый подход ко всем школам. Необходимо учитывать условия проезда на каждом участке. Если есть альтернативные маршруты, которые исключают проезд мимо школ и не увеличивают время в пути, то можно устанавливать зоны запрета и ограничения скорости», — пояснил представитель Whoosh.

Сервисы уже начали устанавливать запретные зоны возле некоторых школ и детских садов.

Роман Ярыш также предложил запретить поездки на электросамокатах возле школ в Екатеринбурге. Председатель комитета по транспорту администрации города, Игорь Ощепков, заявил, что жители могут предложить зоны, где использование электросамокатов будет запрещено, отправив свои предложения в соответствующий комитет.

ГИБДД сообщила о трех авариях с электросамокатами в Екатеринбурге с начала сезона кикшеринга, при которых пострадали дети. Денис Балакирев отметил, что, по данным Whoosh, количество негативных инцидентов снизилось на 20%, а в Екатеринбурге приходится на тысячу поездок три-пять происшествий.

Госавтоинспекция проводит рейды для предотвращения аварий с участием электросамокатов. На одном из таких рейдов были выявлены 43 нарушения правил дорожного движения со стороны детей. Кроме того, ГИБДД отправила уведомления о 90 нарушениях в сервисы кикшеринга и заблокировала аккаунты данных пользователей.

Роман Ярыш считает, что родители и учителя должны проводить профилактические беседы о безопасном использовании электросамокатов. Директоров школ, где чаще всего нарушаются правила, будут вызывать на комиссию по безопасности дорожного движения.

Он также предложил показывать в кинотеатрах ролики о правилах езды на электросамокатах. Представитель Whoosh заявил, что сервис выпустит такой ролик, который можно будет показывать в кинотеатрах при содействии города.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров