Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Город Екатеринбуг

В екатеринбургской больнице у пятилетней девочки из печени удалили опухоль весом в два килограмма

В Екатеринбурге врачи двух медицинских учреждений - Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) - успешно провели совместную операцию по удалению злокачественной опухоли у пятилетней девочки. Опухоль, имевшая форму шара и диаметр около 20 сантиметров, весила более 2 килограммов.

В екатеринбургской больнице у пятилетней девочки из печени удалили опухоль весом в два килограмма
newdaynews.ru

По словам медицинских специалистов, ребенок страдал от болей в животе. В результате ультразвукового исследования была обнаружена опухоль, исходившая из правой доли печени.

"За 30 лет работы в центре детской онкологии и гематологии это уже седьмой случай подобного диагноза, третий, который мы оперировали вместе с взрослыми хирургами. Решение о проведении операции было принято коллегиально, с участием специалистов обеих больниц", - поделился детский хирург-онколог Областной детской клинической больницы Сергей Тупоногов.

Совместно с главным специалистом по абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ № 1 Олегом Орловым врач полностью удален опухоль.

"Мы столкнулись с огромной опухолью, занимающей значительную часть брюшной полости ребенка и почти не подвижной. Даже после крупного разреза на животе, выполнение хирургических манипуляций было затруднено. Сначала пришлось удалить жидкую часть опухоли, характерную для эмбриональных сарком, с использованием специального оборудования. Затем мы смогли извлечь пораженную правую долю печени", - пояснил Олег Орлов.

Сейчас девочка находится в процессе восстановления. Оставшегося объема здоровой левой доли печени достаточно для нормального функционирования органа.

Сергей Тупоногов и Олег Орлов совместно выполняют подобные сложные операции уже более 16 лет. За это время они провели более 30 операций детям с различными онкологическими диагнозами, требующими объемных резекций печени.

Свердловский центр детской онкологии и гематологии является одним из крупнейших специализированных медицинских центров России, обеспечивающим всю необходимую помощь детям с онкологическими и серьезными гематологическими заболеваниями. Ежегодно здесь проводится около 200 операций разной степени сложности.

Автор: Редакция

Новости партнеров