Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 23.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

В какие цвета нельзя красить яйца на Пасху: их всего три

Традиция окрашивания яиц на Пасху появилась очень давно. Есть несколько версий, почему именно яйцо стало символом этого праздника.

В какие цвета нельзя красить яйца на Пасху: их всего три

Согласно одной из них, Мария Магдалина преподнесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа. Император ответил, что мёртвые не воскресают, так же как и яйцо из белого не станет красным. В тот же момент оно изменило цвет.

Другая версия гласит, что после смерти Христа его ученики собрались вместе и решили отмечать каждую пятницу в знак памяти о нём. Один из них, Пётр, занимался рыболовством. Однажды он увидел во сне Иисуса, который велел ему поймать рыбу и достать из неё серебряную монету. Эту монету нужно было отдать за уплату налогов за гробницу Иисуса. Рыбак последовал указаниям и нашёл монету внутри рыбы. Он отдал её за гробницу, купил яйца, раскрасил их в красный цвет и раздал своим друзьям. Так появилась традиция красить яйца на Пасху.

Уже скоро наступит Пасха. Это значит, что пора задуматься о том, как красить яйца. Лучше всего подойдут красный, бордовый и оранжевый цвета.

Православная церковь не запрещает использовать для яиц и другие цвета, но советует не выбирать тёмные оттенки.

Это логично: Пасху мы называем Светлым праздником, яйца — один из его главных символов, и если они будут тёмными… Сами понимаете.

Священник храма святителя Петра митрополита Московского в Санкт-Петербурге считает, что главный цвет пасхального яйца — красный. Также допускаются все его оттенки.

Красный цвет — символ радости и славы. Кроме того, Пасха в древности ассоциировалась ещё и с белым цветом, который символизирует свет, воссиявшей от Святого Гроба Господня, свет нетленный, свет, проникающий и пронизывающий всё, — объяснил священник.

Савченко рекомендует при выборе цвета для покраски пасхального яйца отказаться от чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-синего. По его словам, такая темнота «не соответствует пасхальной радости».

Он также добавил, что тёмные оттенки больше подходят для Великого поста или Страстной седмицы.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров