Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 26.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости России

В квитанциях ЖКХ появится новая строка. Россиянам сообщили о неприятном сюрпризе

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может появиться новая строка — «Добровольное страхование жилья»

В квитанциях ЖКХ появится новая строка. Россиянам сообщили о неприятном сюрпризе
piqsels.com

Средняя стоимость такого страхового полиса для квартиры площадью 55 квадратных метров составит около 50 рублей в месяц. Инициатива направлена на покрытие рисков в случае повреждения конструкций и отделки квартиры при чрезвычайных ситуациях.

Добавление новой строки в квитанции на оплату ЖКУ планируется в рамках региональных программ. Стоимость страхования будет снижена за счет исключения посредников.

По мнению экспертов, действующее законодательство позволяет распределить ответственность по договору страхования между страховой компанией, Российской национальной перестраховочной компанией и региональными властями. Это сделает услугу доступной для всех россиян и обеспечит защиту любой жилой недвижимости.

Однако следует отметить, что данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Ранее Роспотребнадзор и Верховный суд выражали несогласие с такой практикой, поскольку добавление строки о страховании в квитанции на оплату ЖКУ нарушает принцип свободы договора. Такое действие возможно только при согласии всех собственников квартир в доме и наличии договора с управляющей компанией.

На данный момент стоимость страхового полиса для жилья составляет от 100 рублей в месяц. Страховое покрытие зависит от площади квартиры, перечня рисков и начинается от 100 000 рублей. Страхование не распространяется на малоэтажные дома, деревянные многоквартирные дома и аварийное жилье.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров