Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 13.2°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости области

В Свердловской области начнут освоение космоса и Арктики - стартует строительство завода по производству микропроцессоров

Екатеринбургская компания "Мультиклет" разработала мультиклеточную архитектуру для процессоров, которая обеспечивает повышенную надежность и устойчивость.

В Свердловской области начнут освоение космоса и Арктики - стартует строительство завода по производству микропроцессоров
Justin Sullivan / Getty Images

Такая технология может быть востребована в отраслях, где требуется высокая надежность оборудования, таких как космос, работа в условиях Арктики и нефтегазовая промышленность.

Для запуска завода по производству микроэлектроники компания нуждается в инвестициях в размере 20 миллиардов рублей. Об этом рассказал генеральный директор "Мультиклет" Борис Зырянов в интервью 66.RU. Завод планируют построить в Свердловской области, где есть достаточные кадровые, научные и промышленные ресурсы.

"Мы разрабатываем абсолютно новую технологию. В нашей стране будет две архитектуры — 'Эльбрус' и RISC-V, и мы решили выбрать RISC-V. Это будет очень мощный процессор, который сможет удовлетворить потребности практически всех промышленных предприятий, учитывая его производительность и энергоэффективность", — отметил Зырянов.

Компания обратилась с письмом к председателю правительства и в Министерство инвестиций России, но окончательного ответа пока нет.

"Через два года, когда серый импорт полностью прекратится, мы будем готовы удовлетворить весь спрос. Сейчас цена не должна быть проблемой для страны. Если хотите дешевле, идите к американцам. У нас в стране таких производств пока нет. Так что либо свое, либо дешевле за границей", — пояснил Зырянов.

Он также добавил, что подобные предприятия во всем мире убыточные, поэтому они существуют благодаря государственным субсидиям.

Автор: Редакция

Новости партнеров