Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июня, Екатеринбург 31.8°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Новости области

В Свердловской области проснулись змеи: что делать, если встретились с ними

В Свердловской области начали активно проявлять себя гадюки и ужи. Как правильно вести себя при встрече со змеями и как поступить в случае укуса, проконсультировала заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Екатеринбурга - Анна Постовалова.

В Свердловской области проснулись змеи: что делать, если встретились с ними
Photo by form PxHere

По словам эксперта, с наступлением солнечных дней змеи активизировались и начали появляться на открытых местах.

В регионе можно встретить гадюку, ужа и медянку. Гадюка чаще всего скрывается в траве или под опавшими листьями. Для согревания она может высовываться на горячие камни. Ужи тоже предпочитают влажные места, чаще всего обитают около водоемов среди зарослей.

"Встреча со змеями - это обычное явление, это часть нашего окружающего мира", - отмечает Анна Постовалова. Она советует при встрече со змеей дать ей возможность уйти. Не стоит загонять ее в угол или трогать руками, а лучше оставить пространство для того, чтобы змея могла скрыться.

В случае укуса змеи необходимо немедленно обратиться в травмпункт или отделение токсикологии. Важно избегать употребления алкоголя, так как это может усилить действие яда и затруднить его вывод из организма. Также не рекомендуется самостоятельно высасывать яд из раны или накладывать жгут.

Как сообщалось ранее, в Уральском регионе пробуждение змей совпадает с началом дачного сезона. Укус ядовитых змей может быть особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, склонных к аллергическим реакциям, а также для пожилых и детей. Российское экологическое общество рекомендует при уборке участков носить толстые резиновые перчатки и сапоги, чтобы змеям было сложнее прокусить кожу.

Автор: Редакция

Новости партнеров