Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

В Свердловской области заговорили о повышении взносов на капремонт из-за бегства домов

В Свердловской области обсуждается возможное повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В Свердловской области заговорили о повышении взносов на капремонт из-за бегства домов
Парламентская газета

Причиной этого стал массовый переход домов из регионального Фонда капитального ремонта (ФКР) на специальные счета, сообщает издание «Правда УрФО». По данным годового отчета ФКР, за 2023 год было открыто 126 специальных счетов для МКД. В результате число домов, вышедших из «общего котла», достигло 6035, что составляет 38,3% от всей площади жилфонда в регионе. Только в 2023 году со счета организации было списано около 1,6 млрд рублей из-за ухода домов. «Котел» Нижнего Тагила и вовсе оказался в минусе, в результате чего программа ремонтов в городе фактически свернута.

Эксперты отмечают, что основной причиной перехода на спецсчета являются претензии жителей к срокам проведения ремонта. Из-за удорожания стройматериалов и сокращения доступных средств, ФКР вынужден переносить даты, создавая эффект спирали.

«Текущие работы в каждый конкретный год оплачиваются за счет сборов со всех потребителей, включая те дома, ремонты в которых запланированы на более поздние периоды. Соответственно, выбытие каждого МКД сокращает общий объем средств, доступный ФКР, что еще сильнее затягивает сроки», — цитирует издание источник в отрасли.

Ситуация усугубляется растущей задолженностью потребителей, которая за 2023 год увеличилась почти на 7% и достигла 3,8 млрд рублей. При этом количество отремонтированных домов сокращается, а стоимость услуг растет. Если в 2022 году работы прошли на 1322 объектах, то в 2023 году — только на 899. И это с учетом того, что взносы за капремонт с 2023 года выросли на 40%.

В связи с этим, как отмечают эксперты, у региональных властей остается немного вариантов: либо вновь повышать взносы на капремонт, либо субсидировать ФКР из бюджета, как это делают, например, в Тюменской области. Повышение может составить не менее 15%, что приблизит плату за капремонт в Свердловской области к московским тарифам, значительно превысив показатели соседних регионов УрФО, где ставки варьируются от 7,5 до 11,8 руб. за кв. м.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров