Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 9.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Новости России

Ветераны труда получат существенные выплаты в 2024 году: как получить статус

Вопросы социальной поддержки и льгот для ветеранов труда становятся все более актуальными в современном мире. Однако, важно отметить, что статус ветерана труда может быть ограничен только одним регионом. При переезде человек может потерять свои привилегии, если его статус был присвоен только в этом регионе. Федеральные льготы предоставляют возможность пользоваться льготами по всей стране, но некоторые виды поддержки, такие как налоговые льготы, жилищные компенсации, транспортные привилегии и медицинские услуги, могут быть определены местными органами власти. Критерии для получения статуса ветерана труда на региональном уровне могут включать признание губернатора, определенный трудовой стаж, возрастные параметры, награждение отличительными знаками местных властей и опыт работы в конкретной области.

Льготы, доступные ветеранам труда, могут включать различные денежные выплаты, налоговые преференции, компенсации за коммунальные услуги и медицинское обслуживание. Однако формы этой поддержки определяются законодательством и нормативными актами каждого региона отдельно.

Звание "Ветеран труда" присваивается за многолетний добросовестный труд. Ветеранами труда считаются граждане, имеющие соответствующее удостоверение, которое выдают субъекты Российской Федерации. Также этот статус могут получить граждане, имеющие достаточный стаж работы - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или имеющие выслугу лет, необходимую для назначения пенсии, если они были награждены орденами или медалями СССР или РФ, удостоены почётных званий СССР или РФ, награждены почётными грамотами Президента РФ или удостоены его благодарности, награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет, или начали работать в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеют стаж для назначения пенсии не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Звание ветерана труда дает право на получение некоторых льгот. Меры социальной поддержки определяются правовыми актами субъектов РФ. Это означает, что в каждом регионе свой набор льгот для ветеранов труда. Например, ветераны труда могут получать ежемесячные денежные выплаты, компенсацию платы за квартиру и коммунальные услуги, льготные проездные билеты. Размер выплат и порядок предоставления льгот будут разными в зависимости от региона. Чтобы узнать, какие льготы и выплаты положены ветеранам труда в вашем субъекте РФ, рекомендуется обратиться в органы соцзащиты.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров