Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июня, Екатеринбург 31.8°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Новости России

Вместо индексации. Пенсионерам сообщили о перерасчете пенсии

Пожилым россиянам рассказали о возможности перерасчета пенсии в определенных случаях

Вместо индексации. Пенсионерам сообщили о перерасчете пенсии
piqsels.com

Работающие пенсионеры с 2016 года не получают ежегодную индексацию пенсий. Однако при увольнении с работы через два месяца Социальный фонд делает перерасчет пенсионных выплат с учетом пропущенных индексаций.

Кроме того, работающим пенсионерам каждый год в августе делают перерасчет пенсий с учетом накопленных пенсионных баллов за предыдущий год. Максимальный размер надбавки в таком случае составит около 400 рублей.

Неработающие пенсионеры также могут рассчитывать на перерасчет пенсии в некоторых ситуациях:

  • Если они считают, что пенсия им была рассчитана неверно и выплачивается в меньшем размере, чем положено. В таком случае пожилой человек может обратиться в Социальный фонд и написать заявление на предоставление копии выплатного дела, где подробно изложено, как и с учетом какого трудового стажа производились расчеты.
  • Если пенсионер имеет стаж до 2002 года и коэффициент, который применялся при расчете пенсии, был рассчитан неправильно. Социальный фонд обычно берет за основу уровень заработка в 2000-2001 годы. Если пенсионер знает, что в какой-то период до 2002 года он получал больше, он может собрать справки в архиве и подтвердить это. Тогда коэффициент, влияющий на размер пенсии, будет пересчитан. Для этого потребуется информация о зарплате за любые 60 месяцев подряд до 2002 года. Если после предоставления необходимой информации Социальный фонд убедится, что все документы подлинные и все данные полные, будет сделан перерасчет.
Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров