Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 7.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Новости России

Вопрос был решен. Такая работа теперь будет оплачиваться по новым правилам

В нижней палате российского парламента был утвержден законопроект, касающийся порядка оплаты сверхурочных часов работы

Изменения в законодательстве стали необходимыми для выполнения решения Конституционного суда.

Согласно принятому законопроекту, в расчет сверхурочной оплаты должны быть включены все составляющие заработной платы, такие как районные коэффициенты и премиальные выплаты. Это изменение будет введено в Трудовой кодекс и вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

По действующему законодательству, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в размере полуторной ставки, а последующие - в двойном размере. Однако, часто при подсчете сверхурочной оплаты учитывается только базовая заработная плата, которая может составлять лишь небольшую долю общей заработной платы работника, от 10 до 25 процентов. Такая практика приводит к недополучению работниками средств за сверхурочную работу в той же мере, что и за работу в обычные рабочие часы. Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс помогут защитить сотрудников от возможного ущемления интересов со стороны работодателей.

Кроме того, работник, который согласился на сверхурочную работу, может выбрать компенсацию в виде дополнительного отдыха, равного времени отработанных сверхурочно часов, но не менее этого времени. При этом работодателям разрешается оплачивать сверхурочную работу по более высоким тарифам, чем те, которые установлены в законодательстве.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров