Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Новости России

Возвращение к прошлому: пенсионный возраст вернется к старой отметке

Досрочная пенсия: альтернатива для российских граждан.

Выход на пенсию в России - это время, когда многие хотят наслаждаться жизнью без финансовых забот. Вступившая в силу в 2019 году пенсионная реформа вызвала много дискуссий, особенно относительно установленного возраста выхода на пенсию. Однако существует альтернативный вариант - накопительная пенсионная система, позволяющая начать получать пенсионные выплаты на 5-10 лет раньше установленного законом возраста.

Накопительная пенсия предоставляет российским гражданам возможность начать получать выплаты уже в 55 или 60 лет, при условии активного формирования пенсионных накоплений. Это достигается путем личных взносов, которые инвестируются пенсионным фондом.

Чтобы получить досрочную пенсию, необходимо обратиться в соответствующий фонд, где хранятся накопления. Выплаты будут осуществляться до начала выплат по страховой пенсии из федерального бюджета.

С 2023 года граждане будут получать уведомления о наличии пенсионных накоплений не только от Социального фонда России, но и от частных пенсионных фондов. Это поможет большему числу людей узнать о своих средствах и рассмотреть возможность ухода на пенсию раньше.

Накопительная пенсия имеет свои плюсы и минусы. Преимущества включают возможность раннего выхода на пенсию, дополнительный источник дохода после выхода на пенсию и возможность передачи накоплений наследникам. Однако, есть необходимость самостоятельного накопления средств на пенсию и зависимость размера выплат от доходности инвестиций.

Решение о формировании накопительной пенсии является индивидуальным и требует тщательного планирования и учета финансовых возможностей. Важно помнить, что накопительная пенсия дополняет страховую пенсию, а не заменяет ее.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров