Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июня, Екатеринбург 31.8°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Новости России

Врач-эндокринолог объяснила какие продукты просто необходимы для здоровья

Дарья Абахина, эндокринолог-диетолог, рекомендует россиянам включать в свой рацион определенные продуктовые группы для поддержания здоровья

Она выделяет пять основных групп: овощи и фрукты, крахмалосодержащие продукты, белковые продукты, молочные продукты и жиры и масла.

Первая группа, овощи и фрукты, включает также ягоды и зелень, и важна из-за высокого содержания витаминов С и А, фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон. Рекомендуется есть минимум пять порций овощей и фруктов в день. Сушеные и консервированные фрукты чаще содержат сахар или сиропы.

Вторая группа, крахмалосодержащие продукты, включает макароны, хлеб, картофель, которые богаты негемовым железом, кальцием и витаминами группы B. Третья группа, белковые продукты, включает мясо, рыбу, которые необходимы для получения йода, селена и витамина D.

Четвертая группа, молочные продукты, включает молоко, сыр, кисломолочные продукты и растительные альтернативы, обогащенные кальцием. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, а также белка, йода и витаминов группы В.

Пятая группа, жиры и масла, включает авокадо, орехи, семена, которые важны для получения жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Автор также рекомендует контролировать количество насыщенных жиров, добавленного сахара и соли в дневном рационе: не более 20 граммов насыщенных жиров в день для женщин, не более 30 граммов для мужчин, не более 30 граммов добавленного сахара в день, не более 5 граммов соли в день. Эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров