Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Новости России

Вредная сладкая ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем употреблять

В мире здорового питания и образа жизни каждый продукт имеет своих сторонников и противников. Одним из таких спорных продуктов является виноград, который вызывает разногласия среди специалистов. В интервью для портала Газета.ру врач-гастроэнтеролог компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова назвала виноград одним из наиболее вредных видов ягод для организма. Однако стоит ли полностью отказываться от этого лакомства?

Вредная сладкая ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем употреблять
Пикселс

Дарья Утюмова отмечает, что виноград, несмотря на свой приятный вкус и аромат, может быть опасен для определенных групп людей. Основные проблемы связаны с высоким содержанием глюкозы в ягоде. 100 грамм винограда содержат целых 16 граммов сахара, что делает его нежелательным для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени.

Кроме того, виноград считается сильным аллергеном из-за большого содержания витамина C, что может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей. Высокая калорийность винограда, связанная с его сахаристостью, также может способствовать набору лишнего веса, что актуально для людей, следящих за фигурой.

Кроме того, врач указывает на то, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность, вызванная употреблением винограда, может ухудшить состояние таких пациентов.

Автор: Ирина Волобуева

Новости партнеров