Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 7.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Новости России

Введение высоких штрафов. Дачников предупредили, от каких сорняков надо срочно избавляться

Борщевик Сосновского: опасный враг для дачников

Борщевик Сосновского — коварное растение, которое легко узнать по его крупным, перистым листьям и зонтичным соцветиям с белыми или желтыми цветами. Однако за привлекательным внешним видом скрывается серьезная опасность.

Сок борщевика содержит вещества, которые при контакте с кожей вызывают ожоги. Эти ожоги могут быть очень болезненными и долго заживать, оставляя после себя рубцы.

Борщевик Сосновского — агрессивный сорняк, который быстро распространяется и подавляет рост других растений. Он выделяет вещества, которые ингибируют прорастание семян и рост корней других растений.

Избавиться от борщевика непросто. Растение размножается семенами, которые могут сохранять всхожесть в почве в течение многих лет.

Чтобы предотвратить распространение семян, рекомендуется надевать на соцветия старые чулки сразу после их появления. После созревания семян зонтики следует срезать и сжечь.

Корень борщевика обычно отмирает после завершения двухлетнего цикла. Однако если растение срезать или скосить до окончания цикла, оно может отрасти снова.

Владельцы земельных участков обязаны следить за состоянием своих территорий и бороться с зарастанием сорняками, включая борщевик Сосновского. Нарушение этого правила может привести к штрафам.

В Земельном кодексе Российской Федерации предусмотрено, что за невыполнение обязанностей по борьбе с сорняками налагается штраф от 300 до 500 рублей (ст. 10.1 КоАП РФ). В некоторых регионах, например, в Подмосковье, могут применяться дополнительные санкции, вплоть до штрафа в размере 5000 рублей.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров