Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июля, Екатеринбург 24.8°
Курс ЦБ 88.28 96.26
Город Екатеринбуг

За выезд на трамвайные рейсы мэрия Екатеринбурга отсудит у водителей сотни тысяч рублей

С начала 2024 года автомобилисты более 400 раз мешали работе общественного транспорта.

За выезд на трамвайные рейсы мэрия Екатеринбурга отсудит у водителей сотни тысяч рублей
66.ru

Они 213 раз выезжали на трамвайные рельсы и еще 199 раз создавали помехи для троллейбусов. Теперь с них будут взыскивать убытки за простой. Об этом заявил вице-мэр Рустам Галямов.

"Мы будем требовать возмещения убытков от тех, кто выезжал на рельсы, застревал и задерживал движение, иногда на часы", — отметил Галямов.

Зимой водители выезжали на рельсы и застревали из-за сугробов, особенно часто это происходило на новой трамвайной ветке в Академическом.

Сумма ущерба может составить сотни тысяч рублей, в зависимости от длительности задержки, количества трамваев в пробке и обслуживаемых ими маршрутов. В пресс-службе мэрии сообщили, что речь идет о десятках тысяч. В 2020 году час простоя одного трамвая на линии обходился примерно в 2,5 тыс. рублей.

По правилам дорожного движения водители получают за выезд на рельсы только штраф в 500 рублей. Однако практика возмещения убытков действует уже давно. "Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление начало взыскивать убытки с водителей с 2003 года. Позже эта практика была заброшена из-за отказов судов, но в Петербурге и Москве она сохраняется", — пояснил эксперт Максим Едрышов.

Такая же практика действует и в других городах. Например, в Туле за 2023 год с водителей, которые мешали трамваям, взыскали 1,7 млн рублей, а в Челябинске — 4,2 млн рублей.

Специалисты Гортранса уже готовят первые документы в суд.

Автор: Редакция

Новости партнеров