Битва за зеленую зону: екатеринбуржцы бунтуют против вырубки березовой рощи

newdaynews.ru

В Екатеринбурге продолжается противостояние между защитниками березовой рощи в Академическом районе и застройщиком.

Жители выражают свой гнев в социальных сетях по поводу действий мэра Алексея Орлова и требуют сохранения зеленой зоны в неприкосновенности.

Протесты против вырубки лесопарка в Академическом районе начались еще в 2018 году. На прошлой неделе был утвержден план развития территории между улицами Краснолесья, Чкалова, Академика Вонсовского и Анатолия Мехренцева мэром Алексеем Орловым. Данный земельный участок находится в собственности компании "Атомстройкомплекс". По планам застройщика, на этой территории предполагается построить 240 тысяч квадратных метров жилья, образовательный центр на 1500 мест, парковку и дороги. Застройщик обещает сохранить и благоустроить лесопарк площадью 16,1 гектара.

Однако жители района выступают против предложенного проекта. На данный момент более 300 комментариев с требованием отмены мэрского постановления были опубликованы в официальном телеграм-канале Алексея Орлова. "Почему бы жителям Академического района не предложить возведение подземных парковок вместо вырубки живых деревьев в Роще? Кто в здравом уме согласится заменить живые березы на парковки?", - пишет одна из подписчиц, Алла Агаркова.

Другие жители выражают надежду на пересмотр решения о вырубке березовой рощи в Академическом районе. Они указывают на наличие множества свободных участков, где можно разместить жилые комплексы, парки и другие объекты. "Зачем уничтожать этот зеленый остров, который так необходим жителям? Ведь негде гулять, и воздух становится тяжелым из-за бетонных коробок", - отмечает один из комментаторов.

Протестующие также предупреждают, что в березовой роще обитают редкие виды растений, которые могут быть уничтожены в процессе застройки.