ngzt.ru

Из центра Екатеринбурга уберут киоски. Зачем?

Из центра Екатеринбурга уберут киоски. Зачем?

newdaynews.r

Администрация Екатеринбурга прорабатывает новую концепцию размещения киосков, которая вступит в силу в 2025 году.

По этому плану, нестационарные торговые объекты (НТО) будут полностью исключены из центра города и туристических маршрутов.

Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании Совета неравнодушных при главе Екатеринбурга. По словам директора городского департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина, в следующем году у большинства владельцев НТО истекает срок действия договоров аренды земли. Мэрия планирует заключить новые договоры с более строгими требованиями к содержанию киосков. Кроме того, в Екатеринбургской думе рассматривается проект о повышении арендной платы для НТО.

«Это не произвол и не попытка переворота на рынке. Это установление порядка и ответ на многочисленные жалобы горожан, касающиеся киосков. Нас критикуют за то, что мы не можем сделать наш город полноценной столицей. Но как нам это сделать, если наши улицы заполонены хаосом? Какой столицей мы можем быть?» – отметил мэр Алексей Орлов.

Вице-мэр Дмитрий Ноженко пояснил, что город не намерен отказываться от сезонной торговли. Торговые точки с мороженым и напитками будут сохранены в туристических местах. Однако мэрия намерена бороться с киосками, которые занимают места на постоянной основе. Некоторые из них даже имеют фундамент, что затрудняет проведение работ по прокладке новых сетей и благоустройству города.