Куда они пропали? В магазинах Екатеринбурга пустуют полки с яйцами

Куда они пропали? В магазинах Екатеринбурга пустуют полки с яйцами

Жители Свердловской области пожаловались на исчезновение куриных яиц из некоторых продовольственных магазинов, пишет ural.kp.ru.

На полках остались лишь ценники, напоминающие о предыдущей высокой стоимости. Как утверждают покупатели и продавцы, это может быть связано с недавней пресс-конференцией президента, прошедшей 14 декабря. Согласно одной из версий, идет переоценка товара.

Один из выдающихся вопросов, заданных жителями России президенту на "Итогах года с Владимиром Путиным", касался увеличения стоимости яиц. Эта проблема затронула многие регионы страны. Согласно данным Генпрокуратуры РФ, средняя розничная цена десятка яиц за год выросла более чем на 40%. В Свердловской области, по информации Свердловскстата, с начала года средняя стоимость десятка яиц увеличилась примерно на 30 рублей.

Президент Владимир Путин в эфире признался: "Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Он говорит, что у них все в порядке. На что я ему ответил: 'А вот у граждан наших есть проблемы'. Оказалось, спрос увеличился! Это относительно дешевый белок. Я сам с удовольствием яичницу ем, раньше мог 10 с утра навернуть. Спрос увеличился, а объем производства – нет. Вовремя не открыли импорт, сейчас и из Турции предлагают поставки дополнительные. Решения приняты, ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Приношу извинения на этот счет, сбой в работе правительства. Обещаю, что в ближайшее время ситуация будет исправлена."

В пятницу, 15 декабря, в редакцию "Комсомольской правды" поступили фотографии пустых магазинных полок. Для проверки подлинности фотографий журналисты "КП-Екатеринбург" посетили несколько магазинов. В одном из супермаркетов рядом с редакцией яиц было достаточно – более 40 упаковок разных производителей с ценниками от 119 до 145 рублей.

Однако полки в другом супермаркете рядом с бывшим УрГУ (теперь УрФУ) были печального вида – всего шесть упаковок яиц на четырех полках.

"Не привезли еще. С поставками проблема по всей России," – сообщила сотрудница магазина.

В крупном магазине на улице Первомайской, 32, яичная полка была почти заполнена, но самое дешевое яйцо, стоимостью 106 рублей, было полностью раскуплено.

"У нас нет перебоев с поставками, только цены растут каждый день," – посетовала сотрудница магазина.

Ситуация была похожа и в других магазинах, где дешевые яйца были разобраны, а дорогие оставались на полках. На улице Свердлова, 14, яйца начали продавать поштучно по цене почти в десять рублей за одно.