Могут и уволить: мэров свердловских городов обещают наказать за невыполнение плана по явке на выборах президента

Могут и уволить: мэров свердловских городов обещают наказать за невыполнение плана по явке на выборах президента

«Уральский рабочий»

Санкции будут применены в отношении Туринска, Североуральска, Верх-Нейвинского, Верхней Пышмы и Кушвы, где главы не смогли обеспечить явку на уровне 70%.

Возможные меры могут включать урезание бюджета или отстранение от должности.

В списке городов, где не был достигнут план явки на уровне 70% на выборах президента, включаются Верхняя Пышма (69,2%), Туринск (69,06%), Североуральск (68,8%), Кушва (68,6%) и Верх-Нейвинский (67,9%). По информации источника из портала 66.RU, знакомого с процессом избирательной кампании, главы этих городов — Иван Соломин, Николай Щекалев, Александр Пузырев, Светлана Миронова и Михаил Слепухин — будут подвергнуты "наказанию".

"Пока не ясно, какие именно меры будут применены: будут ли урезаны бюджеты, будут ли главы отстранены от должности, или же это будет просто формальное наказание," — пояснил источник агентства.

Другой источник из 66.RU сообщил, что угроза отставки существует только для Светланы Мироновой (Североуральск) и Николая Щекалева (Верх-Нейвинский). Однако другой собеседник утверждает, что вероятность отставок мала.

В конце 2023 года всем главам муниципалитетов Свердловской области были установлены показатели ключевых показателей эффективности (KPI) на уровне 70% явки на выборах президента России. Изначально было объявлено о возможных "наказаниях" для тех, кто не сможет выполнить задачу.

После того, как в Свердловской области был перевыполнен план Кремля (явка составила 71,03%, 82,10% голосов за Владимира Путина), появилась информация о возможной амнистии для "мэров-аутсайдеров". Однако это решение позднее было изменено.