Нарядная на праздник к нам пришла: лесничества предлагают уральцам живые деревья

Нарядная на праздник к нам пришла: лесничества предлагают уральцам живые деревья

ural.aif.ru

Лесничества Свердловской области готовятся принять уральцев, желающих создать уникальный праздничный опыт – самостоятельную заготовку новогоднего дерева.

С 16 по 31 декабря каждый желающий может отправиться в лесничество, чтобы выбрать и срубить свою идеальную ель, сосну или пихту.

Для участия в этом увлекательном квесте необходимо лишь приехать с паспортом, оформить договор купли-продажи, оплатить стоимость дерева в зависимости от его высоты и предоставить квитанцию. Специалисты помогут выбрать место для рубки, где приключенцы смогут самостоятельно создать праздничное украшение для своего дома.

В этом году "хвойный метр" стоит около 65 рублей, что делает самостоятельную заготовку более доступной в сравнении с ценами на ёлочных базарах. Так, двухметровая ель обойдется всего в 130 рублей, в то время как аналогичные деревья на рынках могут стоить от 1200 до 1500 рублей.

Организаторы подчеркивают, что данная инициатива не наносит вреда лесу, так как рубка происходит на специализированных плантациях или участках, где деревья подлежат уборке по санитарным нормам.

Однако, следует помнить, что незаконные попытки срубить дерево могут повлечь за собой штраф от трех до четырех тысяч рублей, а также обязанность возместить ущерб лесному хозяйству. Сотрудники лесничеств ведут усиленный патруль и контроль на дорогах, чтобы предотвратить незаконные действия.

Эта уникальная возможность создать свой праздник с семьей в объятиях природы стала востребованной традицией, отмеченной восстановлением интереса к живым новогодним деревьям среди жителей области.