Не ходите, дети, в школу: при каком морозе ученики Свердловской области могут пропустить занятия

Не ходите, дети, в школу: при каком морозе ученики Свердловской области могут пропустить занятия

arnfoto.ru

В связи с непростыми погодными условиями в ряде центральных регионов России, многие интересуются - при каких температурах не ходят в школу в России в 2023 году.

На самом деле, погодные нормы для «официального освобождения» от посещения учебных заведений в каждом конкретном регионе разные. В Татарстане, например, младшие классы могут не ходить на занятия уже при минус 23 градусах, а в Тюменской области этот порог равен отметке 30 градусам ниже нуля.

Что по Свердловской области?

В федеральных и региональных документах не говорится, что непогода является уважительной причиной для прогула. Тем не менее температурные нормы указаны во внутренних распорядках школ, уточнили в городском департаменте образования, пишет E1.

— Температурный режим определяется на основании данных, объявленных в СМИ. Вид средства массовой информации — радио, телевизор — доводится до сведения обучающихся и их родителей классным руководителем, — добавили в департаменте.

Итак, для первых и вторых классов отмена занятий возможна при температуре -26 °C без ветра или -25 °C при ветре не менее 5 метров в секунду. У третьих и четвертых классов ограничения более строгие: пропуск уроков разрешен при -27 °C без ветра, -26 °C с ветром 5 метров в секунду и -25 °C при еще более сильном ветре.

Для пятых-седьмых классов ситуация еще более серьезная: в отсутствие ветра уроки отменяются при -28 °C, при ветре около 5 метров в секунду - при -27 °C, а при сильной метели - при -26 °C. Осьмиклассники и девятиклассники, вероятно, не смогут избежать занятий даже при самых суровых морозах: отсутствие уроков разрешено только при -30 °C без ветра, -29 °C при ветре до 5 метров в секунду и -27 °C при еще более сильном ветре.

Самые жесткие правила касаются учащихся десятых и одиннадцатых классов. Прогулка школы допускается лишь при -32 °C (без ветра), -30 °C (с небольшим ветром, до 5 метров в секунду) или -28 °C (при скорости ветра более 5 метров в секунду).