Озвучены новые правила весеннего призыва. Что изменится?

Озвучены новые правила весеннего призыва. Что изменится?

radiomyt.ru

В январе 2024 года вступили в силу новые правила призыва на срочную военную службу. Весенняя кампания начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Вот основные изменения:

  1. Новый призывной возраст: Верхняя граница призывного возраста увеличена. Теперь на службу будут призывать молодых людей с 18 до 30 лет, вместо предыдущих 27. Планировалось поэтапное увеличение верхней границы до 30 лет к 2026 году.

  2. Получение повесток: Повестки будут вручаться как обычно лично в руки, заказным письмом по месту жительства/пребывания/работы/учебы. Электронные повестки были узаконены в апреле 2023 года, но начнут применяться только с осеннего призыва 2024 года.

  3. Штрафы: Граждане и компании могут получить штрафы за различные нарушения, связанные с призывом. Например, от 10 до 30 тыс. рублей за неявку в военкомат без уважительной причины.

  4. Кого не берут в армию: На срочную службу не берут мужчин с определенными заболеваниями, такими как инвалидность, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования и другие. Также освобождаются от службы граждане с непогашенной судимостью за любой вид преступления, работники спецслужб и те, кто имеет ученую степень.

Эти изменения направлены на повышение эффективности призыва и обеспечение более полной и объективной мобилизационной базы для Вооруженных Сил.