Раскрыта масштабная финансовая афера: в Екатеринбурге бывший сотрудник банка ВТБ-24 обвиняется в хищении 200 млн рублей

66.ru

Суд Верх-Исетского района города Екатеринбурга приступил к рассмотрению дела Игоря Кременевского, бывшего сотрудника банка ВТБ-24, обвиняемого в хищении суммы более 200 миллионов рублей.

По версии обвинения, в декабре 2009 года Анатолий Асташкин, работавший заместителем начальника отдела в департаменте управления рисками ВТБ, организовал преступную группу, включив в неё своего коллегу Игоря Кременевского и Михаила Медведевского из Екатеринбурга.

По утверждению следствия, они договаривались с фиктивными клиентами, выдавая на них кредиты в банке ВТБ-24 за вознаграждение. Асташкин и Кременевский одобряли эти кредиты, а Медведевский обналичивал полученные средства. Первым «клиентом» стал Никитин, который взял кредит на приобретение подержанного автомобиля Land Rover. Фиктивные документы, включая страховку и ПТС, были подготовлены для этой сделки. По данным следствия, за полтора года обвиняемые провели около сотни подобных схем, похитив у банка более 200 миллионов рублей.

Схема была раскрыта в 2011 году, после чего Асташкина задержали, а Кременевского и Медведевского удалось скрыться. В 2023 году Кременевского экстрадировали из ОАЭ в Россию. Остальные участники остаются в розыске.

На первом судебном заседании Кременевский явился, опираясь на трость, и отказался отвечать на вопросы журналистов. В 2017 году также сообщалось о возможной причастности Асташкина к другим преступлениям, совершенным в период его работы в ВТБ-24.

Кременевскому грозит до десяти лет лишения свободы и возмещение ущерба, причиненного банку.